当前位置:网站首页资讯动态陈法蓉
陈法蓉

陈法蓉个人资料

陈法蓉,1967年10月28日出生于香港,祖籍江苏宿迁,中国香港女艺人、主持人。

1989年,参加香港小姐竞选获得冠军。1990年,参加香港无线电视台(TVB)举办的国际华裔小姐竞选荣获亚军后签约TVB成为艺员,开始演艺生涯。1993年成为TVB全经理人合约艺员。1990年首次出演电影《靓足100分》。2001年提名亚洲电视主办电视广告最佳女主角,2002年凭借在《小宝与康熙》中饰演的龙儿提名2001年度TVB"我最喜爱角色"。陈法蓉除热爱幕前演出外,还一直热心公益慈善工作,1997年担任"慧妍雅集"慈善机构会长 。2011年,参演王晶自编自导自演的电影《猛男滚死队》。2013年4月,参加深圳卫视观点互动明星真人秀《男左女右》。2015年,参演由刘恺威担任制片人的电视剧《一念向北》。

2017年,参演王晶导演的电视剧《赌城群英会》,饰演十三妹。

陈法蓉早年经历

陈法蓉毕业于加拿大多伦多大学,入行前陈法蓉就读夏威夷大学(University of Hawaii),由于成绩优异,获得多个学术奖项及奖学金。

1989年,参加香港小姐竞选获得冠军及国际亲善小姐 ,是第一位具有大学学历的选美得主,并被评为“最有都市气质的港姐”。

1990年,参加香港无线电视台(TVB)举办的国际华裔小姐竞选荣获亚军 ,代表香港到各国宣传旅游及工商业,随后签约TVB成为艺员 。

陈法蓉演艺经历

在获国际华裔小姐亚军后,在张学友的陈法蓉MTV《我在柏斯的日子》中任女主角,开始演艺之路。

1990年,参演电视剧《人在边缘》,与刘青云,黎明,黎耀祥等合作,收视极高。同年与周星驰、刘德华合作电影《赌侠》 。并参与利智,李嘉欣主演的电影《靓足100分》。

1991年,参演杜琪峰执导的电影《至尊无上Ⅱ之永霸天下》 。

1992年,参演电影《龙腾四海》,同年,在电视剧《巨人》中饰演洪芷晴。

1997年,出演《G4特工》,《高度戒备》,《精装难兄难弟》,《猛鬼卡拉OK》四部电影,以及《美味天王》,《廉政追缉令》,《刑事侦缉档案Ⅲ》三部电视剧。

1999年,离开香港TVB,活跃内地电视圈。2000年,主演香港亚洲电视制作的电视剧《美丽传说》 。同年,在电视剧《小宝与康熙》中饰演龙儿提名2001年度TVB“我最喜爱角色” 。

2003年,主演奇幻武侠剧《水月洞天》,在剧中饰演尹天雪,将这个充满矛盾心理的女子刻画得入木三分 。2004年继续出演《水月洞天》的续集《灵镜传奇》 。

2005年,在大型古装武侠连续剧《天下第一》中饰演成是非之母素心 。

2006年,参演古装奇幻剧《神鬼八阵图》,同年与吴京主演电视剧《武当Ⅱ》,并参演王晶执导的电视剧《暴雨梨花》在剧中饰演邢曼玲 。

2009年,出演英国推理小说女皇阿嘉莎·克莉丝蒂(Agatha Christie)的舞台剧作品《雾夜谋杀案》(The Unexpected Guest),与欧锦棠合作 。

2011年,参演王晶自编自导自演的电影《猛男滚死队》 。2013年,在杨幂担任制片人的电视剧《微时代之恋·初恋篇》中饰演高琦 。

2014年3月30日,以主礼嘉宾身份出席港专“全港中学校际歌唱大赛2014” 。

2015年1月,参加国际中华小姐竞选今晚举行决赛,担任星级评委 ;7月,主演的惊悚悬疑电影《曼谷》在珠海开机;参演由刘恺威担任制片人的电视剧《一念向北》 。

2016年,陈法蓉在拍摄电影《驻藏大臣》时出现高原反应。

2017年,参演王晶导演的电视剧《赌城群英会》,饰演十三妹。

主要作品 首播时间剧名导演合作演员2016驻藏大臣

哈门初

马元;李晓龙;朱茵

2015曼谷

刘宁

郑佩佩

2011猛男滚死队

王晶

王晶, 曾志伟

2008大四喜

林子聪

陈百祥, 黄宗泽, 张文慈

2003我老婆未满十八岁

阮世生

张锦程;蔡卓妍

2003旺角黑夜

尔冬升

张柏芝, 吴彦祖, 方中信

2001缘份有Take2

麦子善

朱茵, 张家辉

2000赌圣3:无名小子

王晶

王晶, 张家辉, 舒淇

2000枪王

罗志良

张国荣, 方中信, 谷德昭

1999北侠欧阳春

高飞钱小豪

1999辣椒教室

陈勋奇

杨恭如, 陈勋奇, 雷颂德

1999四人帮之钱唔够洗

邱礼涛

李修贤,钱嘉乐,关宝慧

1999潜龙夺宝

张午郎

张文慈, 钱小豪, 雷宇扬

1998戏迷狂情

钟少雄

伍咏薇,陳法蓉

1998爱在娱乐圈的日子

张敏

朱茵,张慧仪,杨嘉玲

1997猛鬼卡拉OK

邓衍成

陶大宇, 苑琼丹

1997G4特工

林超贤

陈法蓉、张智霖、黄秋生

1997高度戒备

林岭东

李蕙敏,陈法蓉,钱嘉乐

1997精装难兄难弟

曹建南

罗嘉良, 舒淇

1996情陷兰桂坊

袁世康

陈庭威, 严慧明, 林立三

1996歼灭行动

周华宇

陈法蓉,徐锦江,杨玉梅

1996杀之恋

周华宇

罗嘉良、陈法蓉、黎美娴

1995江湖恋曲

陈法蓉,曾伟权,罗乐林

1993广东五虎之铁拳无敌孙中山

1992千人斩

丁善玺

王祖贤, 钱小豪

1992伙头福星

于仁泰

邵美琪,梁家仁,王羽

1992龙腾四海

霍耀良

刘德华, 任达华, 李丽珍

1991至尊无上Ⅱ之永霸天下

杜琪峰

王杰, 刘德华

1990赌侠

王晶

刘德华, 周星驰, 吴孟达

1989

靓足100分

王晶

李嘉欣, 林俊贤,

首播时间剧名扮演角色导演合作演员2017赌城群英会十三妹

王晶

谢贤;陈百祥;刘兆铭

2016一念向北

杰西卡

麦贯之

​刘恺威;张俪2013微时代之恋

高琦 

刘一志

杨幂;余文乐;周笔畅

2006暴雨梨花

邢曼玲

王晶

寇世勋; 朱茵;杨恭如

2005美丽传说2星愿

候嘉莹

郑伟文

孙耀威; 应采儿;陈伟

2005武当Ⅱ

冷月彤

范秀明

吴京; 焦恩俊;马苏

2005为你燃烧

安梅

蒋家骏

马景涛, 颜丹晨, 钱泳辰

2005八阵图

拾欢/七公主

李文龙

杨俊毅, 蔡少芬, 周海媚

2004南北酒王

鲁采莲

马功伟

宁静, 翁虹

2004天下第一

素心

邓衍成

李亚鹏, 霍建华, 叶璇

2003灵镜传奇

尹天雪/泪痕/尹月牙

李达超

于波, 杨俊毅, 蔡少芬

2003水月洞天

尹天雪

梁国冠

于波, 杨俊毅, 蔡少芬

2002暴风刑警

张欣欣

萧笙

尹天照, 谢君豪

2001美丽传说

舒屏屏

李兆基

任达华, 陈伟

2001富贵临门

常春

雷瑞鳞

谢园, 苗乙乙

2000新楚留香

风南雁

王晶

任贤齐, 林心如, 袁咏仪

2000扫冰者

董雪

鞠觉亮

李南星, 张智霖

1999南国大案

区雁

徐燕燕

李修贤

1999火蝴蝶

杨绍鸿

汤镇宗, 陈小艺, 傅艺伟

1998冲上人间

文少英

周华宇

张家辉, 张可颐, 郭晋安

1998明天不一样

谭芷姗

徐正康

黄日华, 佘诗曼

1998小宝与康熙

龙儿, 太后

王晶

张卫健, 朱茵

1997刑事侦缉档案Ⅲ

柏恩桐

潘嘉德

陶大宇, 郭可盈

1997廉政追缉令

叶帼英

梅小青

张兆辉, 古天乐, 袁洁莹

1997美味天王

Fanny

梁家树

古天乐

1996廉政行动1996

黄若菁

周辉

狄龙

1996皇家反千组

维琛

欧阳震华

1993情定少林寺

尹玉玲

王伯昭, 坣娜

1993龙兄鼠弟

林凯棉

万梓良, 张卫健, 宣萱

1992巨人

洪芷晴

万梓良, 林俊贤, 陈玉莲

1991干探群英

甄子丹, 关礼杰

1991卡拉屋企

吴镇宇

1990人在边缘

叶芷玲

刘青云, 黎明

时间

剧名合作演员2009年雾夜谋杀案欧锦棠 序号时间名称歌手备注11989年我在柏斯的日子张学友

21990年如果这是情黎明电视剧《人在边缘》插曲32001年夕阳醉张学友

序号

时间节目备注1

华裔小姐前奏

2

法律光辉群星会司仪K-100

3

再闯高峰音乐会司仪港台41994年康泰西班牙特辑(2集)

51995年康泰东欧特辑(2集)

6康泰欧洲特辑(2集)

7

三峡状元争霸战(4集)

8狮城精英点将录

91996年

永安印度特辑(2集)

10

愉景新城广告杂志(8集)

11奇程万里(3集)

121997年深夜宣言(4集)

131998年

永安旅游台湾特辑 (2集)

14蔡澜叹世界旅游节目--澳洲(2集)

151999年

优质服务携手创(8集)

16

永安越南特辑

17蔡澜叹世界旅游节目--法国

182000年

TVB护苗基金星辉夜司仪

192001年大件事DJ港台202002年

黄沾香港情之今时往日

亚视21自在过一生之生死时速港台社会活动

陈法蓉除热爱幕前演出外,一直热心陈法蓉公益积极参与国内外之慈善工作,曾经当选为香港认可慈善构“慧妍雅集"1997-1998年度会长,还担任多间慈善机构的名誉顾问及爱心大使,积极建设社会及推广公益,其健康正派形象深入民心 。

2008年3月参与四川雪灾送暖行动,与中国红十字会亲往四川救灾 ,同年汶川地震时,参与"演艺界5.12 关爱行动"赈灾演出。

2009年获得中国红十字会义务工作嘉许铜状。2010年参与”情系玉树关爱行动“演出 。

曾任大使

序号时间名称

11996年新加坡政府肾病病人筹款"全国肾脏基金会慈善大使21997—1998年新界北总区道路安全大使31998 年香港红十字日"传染病与你"健康大使4

观塘警区"灭罪之星"

5

澳门卫生司及镜湖医"心脏及糖尿讲座"爱心之星

6

‘爱心献再生’捐赠噐官大使

7香港心理卫会"杰出合拍奖宣传工作大使81999年

乐施会香港台湾爱心之星

9

九龙城区安全大使

10

新生命2000饶恕行动"饶恕大使"

11

香江世纪茶会"香港伤残人士及国内茶山区贫苦农民关怀大使

121999—2003年连续四年担任香港潜水会“海底环保大使”。132001年国际义工年爱心之星142002年

善学慈善显爱蔘爱心之星

15中国温州医学院眼视光学院"低视力康复/教祷"爱眼使者162010年香港卫生会"精神健康大使获奖记录 获奖时间获奖名称2002亚洲电视主办电视广告大赏最佳女主角    保健丽沐浴露    (提名)    

2002

2001年度TVB我最喜爱角色    小宝与康熙    (提名)  

20012001年“中华演艺人才选拔赛”及亚洲小姐评判    (获奖)    

20001999年度“香港小姐最上镜小姐”评判    (获奖)    

1999Yamano护肤品“五道美”奖    (获奖)    人物评价

绍兴上虞中创文化传播有限公司  电脑版  手机版  绍兴市上虞区百官街道新世纪花园凤鸣路237号营业房